«Свердловский рок на карте Екатеринбурга»
Описание
Пешеходная рок-прогулка
«Эта музыка будет вечной», «А я похож на новый Икарус», « Вечно молодой»…Если вы можете продолжить хотя бы одну из этих строк, значит, вы точно когда-то слушали свердловский рок! Во время авторской экскурсии мы побываем около знаменитого ДК Свердлова на улице Володарского, где находился клуб, пройдем мимо школы, где учился режиссер Алексей Балабанов, увидим клуб АРХа, где репетировал Наутилус Помпилиус и другие точки города, связанные с рок-историей, а также послушаем музыку легендарных свердловских рок-групп.
Пешеходный маршрут «Свердловский рок на карте Екатеринбурга» разработан на основе книг историографа Свердловского рок-клуба Дмитрия Карасюка. Ведет экскурсию журналист Светлана Толмачева, аттестованный экскурсовод.
Старт маршрута – Дворец молодежи (проспект Ленина, 1), финиш – Архитектурный университет (Карла Либкнехта, 23). В финале – сувенир каждому участнику (значок с лого Свердловского рок-клуба).
Продолжительность пешей экскурсии 2,5 часа по центру Екатеринбургу, включая посещение сувенирного магазина или кафе – по желанию участников группы.
Экскурсовод работает с усилением звука (гарнитура и динамик). Для маршрута подобрана музыка времен Свердловского рок-клуба – участники экскурсии слушают песни через динамик гида.
Экскурсия проводится в любое удобное время пн-вс. По желанию заказчика может быть предоставлен автобусный маршрут, захватывающий больше локаций на тему свердловского рока.
Дополнительные предложения по запросу: послушать на маршруте уличного музыканта, посещение «Живого театра» и встреча с дедушкой уральского рока Александром Пантыкиным, визит в студию Нашего Радио Екатеринбург и др.
О контенте экскурсии
Уральская школа рок-музыки — общепризнанный культурный брэнд Свердловской области. Не все россияне ответят, где родился Мамин-Сибиряк и почему символом Урала является ящерка, но большинство из них хорошо знают, откуда родом «Чайф», «Наутилус Помпилиус» и «Агата Кристи». В середине 1980-х годов Свердловский рок-клуб прославился на весь Советский Союз фееричным набором уральских групп самых разных стилей и направлений. Из всех не столичных городов-миллионников только Свердловск смог создать уникальную музыкальную школу, которую многие сегодня называют квинтэссенцией отечественного рока.
Впервые звуки рок-н-ролла прозвучали над Уралом в 1961 году, и почти сразу подростки начали массово осваивать гитары. Приходилось самим изготавливать электроинструменты и на черном рынке покупать пластинки западных рок-звезд, чтобы быть в курсе музыкальной моды. Никто юным рокерам не помогал, наоборот, власти активно боролись с идеологически вредной музыкой.
Шли годы, менялись вкусы, уральские группы играли все более профессионально. В конце 1970-х большинство свердловских групп старались играть уже не англоязычные хиты, а самостоятельно сочиненные песни. В 1980-м в самодельной студии был записан первый в Свердловске альбом – «Шагреневая кожа» группы «Сонанс».
Началось золотое десятилетие свердловского рока. Первые пять лет он развивался подпольно. Концертов почти не было, зато постоянно совершенствовалось мастерство «самоделкиных» от звукозаписи. Альбомы уральских групп на магнитофонных пленках расходились по всей стране. Налаживались дружеские связи с рокерами из других городов СССР, прежде всего из Ленинграда.
Рок-н-ролл развивался под жестким идеологическим прессингом властей. Рокеров выгоняли с учебы и работы, от них требовали сменить непонятные чиновникам названия групп и вообще прекратить занятия музыкой. Все изменилось только в 1986 году, когда 15 марта образовался Свердловский рок-клуб, главной задачей которого была легализация вошедших в его соcтав полусотни команд. Переломным моментом уральской рок-истории стал I фестиваль рок-клуба, прошедший 20-22 июня 1986 года. Такие мероприятия стали ежегодными.
Благодаря рок-клубу свердловские группы получили возможность выступать в родном городе и далеко за его пределами. Сначала концерты были бесплатными, но вскоре музыканты стали получать гонорары. Началась эпоха шоу-бизнеса со всеми его атрибутами: видеоклипами, музыкальной прессой, кинофильмами, пластинками, зарубежными гастролями и звездным статусом недавно подпольных музыкантов. Тем группам, которые смогли зарабатывать на жизнь своим творчеством, рок-клуб стал не нужен. Кризис рок-клуба, изжившего себя как форма объединения творческих личностей, совпал с крахом СССР. Советский рок кончился – в 1991 году он стал роком российским.
На огромной территории бывшего СССР в каждом из крупных городов существовали десятки и сотни рок-групп. Но сегодня только Екатеринбург, наравне с Москвой и Петербургом, принято называть «столицей русского рока». В 2021 году с момента образования Свердловского рок-клуба исполнится 35 лет. Время уходит – музыка остается.