Тунис, Хаммамет

Тунис, Хаммамет, Mahmoud Residence 3*, конец июня - начало июля 2012.
Началось все с того, что я хотела хоть куда-нибудь.
Параметры выбора тура:
- еду одна
- не Италия, Турция или Египет
- без заморочек с визами
- если не all inclusive, то тогда чтобы было недорого кушать))

перебрав варианты Болгарии, Кипра и даже Греции (оставалось достаточно времени для оформления шенгена), с вылетом из Екб или Мск (хотела вообще через Питер, но нерационально получалось), в общем, вынеся себе весь мозг:), меня спасла Лена. Нашелся отличный тур в Тунис, город Хаммамет, на 10 ночей, полупансион (завтрак+ужин)
Основное по городу:
Хаммамет делится на несколько районов: Ясмин Хаммамет (курортный район, красивый, гулять по нему не страшно, местные не так сильно стремятся к общению) и Старый Хаммамет. Я была в нем: от моря недалеко, но район грязный, и к этому надо быть морально готовым, иначе количество помоек шокирует. По улицам вполне можно гулять одной, но одеваться надо сдержанно. По поводу местных: я очень переживала, как же я там одна буду по улицам гулять, но после незапланированного возвращения в одиночку в отель из центра города (Медина), вынесла несколько правил комфортного передвижения по району: на них не смотреть (позже напишу про принятую там мужскую проституцию), на "привет, как дела, откуда ты" молчать (ну может кому-то и воспитанность мешает не отвечать, но тогда потом не надо жаловаться, что от местных отбоя нет. Я решила, что фиг с ней воспитанностью, не хочу я с ними общаться :) )
В Тунисе принята мужская проституция вообще (заблудилась, когда возвращалась с моря в первый день - стоит мужик в той самой позе у фонаря и лучезарно мне улыбается "hi-how-are-you") и посидеть выпить-покушать на халяву за счет женщин-туристок в частности (сталкиваться не приходилось, читала по отзывам). Поэтому любое проявление интереса в их сторону (даже просто встретиться взглядом) грозит перерасти в навязчивую попытку завести разговор (нафиг-нафиг-нафиг). Вообще по Хаммамету все передвигаются на такси (пешком ходить была моя личная инициатива). Такси ездят повсюду, желтенькие, узнаваемые. Можно ехать по счетчику (надо проследить, чтобы водитель скинул его, когда садитесь), если не знаете, сколько выйдет, а можно и цену говорить сначала (они любят заламывать цены, приходилось торговаться и демонстративно
разворачиваться и уходить - идут следом, согласные уже на вашу цену).
Местная валюта - динар. В 1 динаре 1000 миллим. Обменники на рецепшенах в отелях. Валюта действует только внутри страны (т.е. даже в duty free на вылете вы ей не расплатитесь), поэтому если есть вероятность обратного обмена, то нужно сохранить первичную квитанцию обмена - по ней обменяют в аэропорту (ДО паспортного контроля. Главное об этом вовремя вспомнить, стоя в очереди на паспортный контроль:)) ). Когда я была, курс был примерно 1$ = 1,58 динар, т.е. 20 руб. Такси от отеля до Медины (центра Хаммамета) 2 динара, пообедать - примерно в 10 динар можно уложиться (я укладывалась).
Про местную кухню: очень хотела попробовать их национальные блюда. Из отзывов выделила два: брик и кус-кус. И чай мятный. Чай - ничего особенного, черный, очень сладкий, мятный. Брик - типа нашего чебурека, внутри яйцо, картошка, и либо тунец, либо курица, либо еще что-то. Чем запоминается: эти ингредиенты не перемешаны. Кус-Кус - ооооооочень интересное блюдо, сразу скажу, не прониклась. Для русского человека это перловка с тушеными овощами и куриной ножкой. Пробовала только на ужине в отеле, так что высока вероятность, что если пробовать где-то в городе, то это очень вкусно.
Для себя поняла, что чем место, где решили перекусить, больше похоже на откровенную забегаловку, тем там будет вкуснее, так как готовят для своих, а не для туристов. Теория подтверждалась на бриках:) Брик стоит от 1,5 динара (самый вкусный, который пробовала) до 3,5 динаров - в каком-то клевом ресторане (на вкус - так себе). Что самое интересное, меню по ресторанчикам практически одинаковое, цены могут меняться. И, главное, нужно всегда помнить, что у них пища острая, сильно, и надо либо уточнять перед заказом, либо заказывать что-то более-менее знакомое.
Там всегда хочется пить. В отеле, где я была, воду нужно было покупать самим. 2 динара - в отеле, 6000 миллим - магазин через дорогу напротив, те же 1,5 литра. В медине есть магазин дженераль, где фиксированные цены - там еще дешевле.
Чаевые - в отеле оставляла через день, 1 динар, последние два дня вообще забила. Моя личная позиция, знаю, что мне должно быть стыдно.
Сувениры - в Ясмин Хаммамете есть клевый магазинчик тоже с фиксированными ценами, "Джойс" (или как-то так). Вот если зайти в него, а потом идти-идти по нему, то пойдут отделы с сувенирами, продуктами местными и пр., в общем, по которым можно долго ходить и удивляться:) а потом будет местный, видимо, фаст-фуд. Выглядит отталкивающе, НО - кушала, живая, вкусно, впечатления остались положительные. В Медину зашла 1 раз...в последний день, поторговалась, выторгавала, что надо было, и сбежала с чувством выполненного долга. Дикое место, все же:)
Экскурсии - не брала. Своим ходом ездили в зоопарк (Фригия). Каким образом: приехали на местный автовокзал, и долго спрашивали, а как нам туда доехать. Нам говорили, что никогда, никто, и ни за какие деньги нас не повезет на местных междугородних автобусах (для местных жителей), хоть и находится эта Фригия на полпути от Хаммамета к Суссу. Только на такси, только 30 динар в одну сторону. Ну или, они так любезны, что готовы за доплату в 50 динар (т.е. 30 туда, 30 обратно, + 50) подождать около парка час, чтобы дорогие туристы смогли оттуда уехать. Главное, как оказалось, было подождать, пока они выговорятся. Через минут 15 нам предложили на местной междугородней маршрутке за 6 динар с носа довезти до поворота к парку, откуда надо пройти 200 метров пешком и будет сам парк. Вход в парк - 7 динар. В медине есть улочка, где стоит несколько магазинчиков с мороженым. Туда!!! обязательно! тем более, если до это не пробовали итальянское мороженое, - очень похоже, и невероятно вкусно.
Пляж отеля. У нас пляж был муниципальным, т е в пятницу, субботу и воскресенье по вечерам там было не пробиться, приходили отдыхать местные. Ну а так, с утра, и по будням - очень приятное место, лежаки и зонтики бесплатные, но полотенце надо брать свое и не из отеля. И лежаки надо занимать с утра...часов в 10 утра остаются только прикольные стулья, но на них не позагораешь толком. В обед начинают ходить по пляжу местные торговцы, но все равно не в таких объемах, как, например, у нас на юге или в Италии.
Язык. Лучше знать французский, чем английский. Если говоришь на французском - сразу и уважение и желание помочь, и все на свете. Рядом стоящие англоговорящие уже не котируются :)
Впечатления в целом: почему-то Тунис так и остается по впечатлениям каким-то более европизированным, чем Турция или даже Египет.

Сложно определиться с туром? Позвоните нам и мы подберем тур под ваши задачи!
(343) 371-54-17
Пн.-Пт. с 10:00-20:00 Сб. с 10:00-16:00
Заказать звонок Подписаться на новости компании
Наверх